Микроволновая печь: принцип работы, устройство, электрическая схема, магнетрон

История открытия микроволновой печи

Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…

Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, где требования к качеству пищи были не столь высоки, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.

Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.

Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи — быстроту, экономичность, простоту пользования. Сам механизм приготовления пищи с помощью микроволн, с которым мы познакомим вас ниже, предопределяет сохранение молекулярной структуры, а значит, и вкусовых качеств продуктов.

Какие бывают микроволновые печи

Прежде чем «погрузиться» вовнутрь прибора, нужно определить, какие микроволновые печи сейчас представлены на рынке. Функционал подобной техники значительно расширился, теперь это не просто печь для разогрева пищи, но и пароварка, гриль, в ней записаны программы для автоматической готовки продуктов. Некоторые модели даже могут заменить духовой шкаф, ведь не уступают ему в мощности нагрева

Первая микроволновая печь была изобретена ещё в 1947 году, она была огромной, в человеческий рост. Конечно, она не использовалась для дома, только для промышленных предприятий, госпиталей. Главной проблемой стал её перегрев, особенно при высокой частоте микроволновых колебаний, и уже спустя некоторое время для неё придумали водную систему охлаждения. Далее установка становилась всё меньше, приобретая более компактный вид. Спрос был небольшой, но уже тогда производители знали, что в будущем эта техника найдёт своё место на кухне у миллионов хозяек.

В 1966 году микроволновка уже была компактной, но пища разогревалась неравномерно, поэтому был придуман специальный поворотный столик, который помогал исправить эту неприятную особенность техники. Сейчас изобрели установки, которые не нуждаются в подобном дополнении, но раньше это изобретение считалось прорывом.

Сейчас достаточно техники для кухни, чтобы выбрать свою модель и купить неплохой вариант даже за небольшую цену. Поэтому производители постоянно стараются модернизировать её, чтобы сделать более востребованной на бытовом рынке, и распродать как можно больше товара.

Принцип действия микроволновой печи также может отличаться. Конечно, в каждой технике нагревание ведётся с помощью СВЧ-излучения, но дополнительные детали делают её функционал более разнообразным.

Виды микроволновых печей.

Микроволновая печь Функционал Мощность
Соло Разогрев пищи

Приготовление простых блюд

Размораживание

800 Вт
С грилем С ТЭНом Равномерное прогревание продуктов, благодаря подвижной нагревательной трубке. 900–1500 Вт
Кварцевый Готовка с эффектом «Открытый огонь»
Соло с конвекцией Эффект приготовления в духовом шкафу 800–900 Вт
Гриль с конвекцией

Это стандартные модели, которые сейчас доступны на рынке. Но чтобы выбрать себе идеальный вариант, нужно ознакомиться с другими составляющими, которые влияют на тип техники. По размеру камеры они могут быть небольшие, что снизит энергопотребление, но значительно сократит возможности печи. До 19 литров будет достаточно, чтобы разогреть еду, поставить продукты на разморозку. Но в подобных моделях ни гриля, ни конвекции не будет, ведь конструкция не позволяет вместить в неё дополнительные детали.

Наибольшей популярностью пользуются средние модели – 20-25 литров. Это хороший вариант для всей семьи, функционал может быть значительно расширен дополнительными режимами. При желании можно заменить духовку микроволновой печью, если она больших размеров – 26–32 литров. Владельцы ресторанов и промышленных кухонь имеют более объёмную технику, но покупать её для дома нет необходимости.

Тип управления в микроволновых печах также очень разнообразный:

  • механический;
  • сенсорный;
  • кнопочный;
  • смешанный.

Самым точным и удобным будет сенсорный тип, но модели с другим управлением стоят гораздо дешевле, поэтому это необязательное условие для нормальной работы техники. К тому же механическое управление считается самым долговечным и надёжным. Рычаг не изнашивается в течение продолжительного времени, и его можно легко заменить. Смешанные виды используются в духовках с широким функционалом для более точного управления.

СВЧ с грилем

Это микроволновка СВЧ, в которую добавлен дополнительный нагревательный элемент, чтобы подрумянивать пищу. Это может быть трубчатый электронагреватель или кварцевая лампа в зависимости от модели. Чаще всего это волнообразно изогнутая трубка, которая расположена на верхней внутренней панели. Такая СВЧ-печь обеспечивает равномерный прогрев продуктов и запекание сверху, поэтому пища получается румяной, но сочной. Единственный недостаток таких моделей – высокое энергопотребление.

Несмотря на то что нагревательный элемент кварцевого СВЧ-гриля – стеклянная трубка, эта система позволяет получить блюдо с дымком, будто оно готовилось на открытом огне. Лампа может быть установлена как вверху, так и в боковых и нижних панелях, она не энергозатратная, но стоимость таких устройств высоковата.

Микроволновая печь с конвекцией

Принцип работы СВЧ печи с вентилятором – распространение тепла с движением воздуха. В них уже можно не только разогревать и размораживать пищу, но и полноценно её готовить, используя печь как духовой шкаф. Благодаря потоку воздуха высокая температура не поднимается, а циркулирует, обволакивая пищу, что ускоряет процесс готовки блюда.

На СВЧ-волны в микроволновке эта система не действует, только на тёплый воздух, поэтому она не изменяет их направление. Её можно уже использовать для мяса, запеканок, запекания овощей. Продукты из теста в ней лучше не готовить, ведь специфика нагрева в этой технике всё же отличается от стандартного духового шкафа.

СВЧ с инвертором

Основное отличие этой модели от обычной бытовой микроволновки – отсутствие трансформатора. Он заменяется на электронный блок управления. Его габариты несколько меньше, поэтому приборы с одинаковым объёмом камер всё равно будут отличаться между собой. Принцип работы также будет немного иным. Конечно, в основе его стоит генерация волн в микроволновке магнетроном, но его распространение и регуляция разная.

Инверторный режим позволяет регулировать мощность, а не выбирать отдельный температурный диапазон. Стандартная микроволновая печь сделать это не позволяет. В результате этого процесса структура пищи меньше повреждается, она не пересушивается из-за излишнего микроволнового излучения.

Из-за такого изменения пища, приготовленная в инверторной печи, будет немного вкуснее, как поясняет производитель данного устройства. Но цена такой техники гораздо выше, поэтому при выборе бюджетных моделей попробовать её функционал не удастся.

С равномерным распределением микроволн

Это ещё одна новая модель, которая активно рекламируется на рынке бытовых микроволновок. Её преимущество в расположении магнетрона. Если в стандартных моделях он находится сбоку, то здесь его переместили вниз, чтобы микроволны распространялись по камере более равномерно. Над магнетроном располагается вращающийся разделитель волн, но при осмотре камеры его не видно. Эта конструкция обходится без стандартного поворотного столика, который ранее присутствовал в каждой микроволновой печи.

Маленькие СВЧ-печи

Мини-микроволновки обычно рассчитаны только на разогрев и разморозку. Это бюджетные модели без гриля и конвекции. У них небольшая мощность и размеры. Вращающегося поддона у них нет.

Их выбирают для тесных кухонь. В них не готовят разносолы — только подогревают и размораживают продукты.

Пример недорогой, но долговечной модели — Daewoo KOR-5A0. Ее характеристики:

Вместительность, л  15
Размеры (ШxВxГ), мм 230х430х310
Вес, кг 9
Цвет белый
Мощность, Вт 500
Стоимость, рублей 4 000

Принцип работы микроволновой печи

Чтобы разобраться с этим, необходимо немного вводных данных. Большинство продуктов питания в своем составе содержат следующие вещества: соли, жиры, сахар, воду. Чтобы микроволны «работали», то есть грели пищу, в продуктах должны быть дипольные молекулы.

С одной стороны у них положительный электрический заряд, с другой – отрицательный. В пище этих молекул достаточно – это жиры и сахар, но главный диполь – молекула воды.

В овощах, мясе, фруктах и рыбе содержится большое число дипольных молекул, количество которых достигает миллионов. Если электрического поля нет, молекулы располагаются в хаотическом порядке.

Научное подтверждение
В СВЧ-печах микроволны имеют частоту 2450 Мгц

При наличии электромагнитного поля, они начинают «выстраиваться»: «плюс» направлен в одну сторону, «минус» в другую. Когда поле меняет полярность, молекулы «разворачиваются» на 180 градусов.

В СВЧ-печах микроволны имеют частоту 2450 Мгц. 1 герц = 1 колебанию за секунду. Мегагерц – миллион колебаний. Полярность меняется дважды за один период волны.

Когда на продукты воздействует микроволновое излучение, молекулы в них начинают вращаться чаще, буквально стираясь друг о друга. При этом выделяется тепло, которое и служит источником нагрева продуктов.

Нагрев пищи микроволнами можно сравнить с тем, как греются ладони, если тереть ими одна об другую. «Волны» воздействуют только на поверхностный слой пищи, проникая не глубже 1 – 3 см.

Но, тепло «идет» дальше – включается физика теплопроводности. Отсюда же следует совет: если нужно разогреть большой кусок мяса, лучше выставить микроволновую печь на среднюю мощность. Так он прогреется лучше, хоть на это и уйдет больше времени. Тепло из наружных слоев начнет проникать внутрь.

Аналогично дела обстоят и с супами: их лучше периодически вынимать из печи и перемешивать, помогая теплу пробиться внутрь.

В выпускаемых сейчас моделях печей может быть функция «Двойного излучения» — это говорит о раздвоенном источнике излучения. Благодаря этому разделению продукты прогреваются равномернее, а СВЧ-печь имеет повышенный КПД.

Устройство СВЧ-техники

Все микроволновые печи без исключения включают в себя ряд обязательных элементов: камера, интерфейс управления, блок генерации СВЧ-волн и защитные системы. На функциональность, стоимость и другие эксплуатационные качества влияют уже отдельные конструкционные особенности. Разберём главные элементы оборудования.

Магнетрон

Именно это устройство генерирует волны в камере, которые воздействуют на молекулы в пище, в следствие чего и происходит нагрев. Причём для подогрева продуктов какая-то внешняя тепловая стимуляция не нужна. Поэтому внутри камеры температура никогда не превышает отметки в 100⁰С.

Анод устройства имеет форму цилиндра с отдельными плоскостями. Внутри конструкции находится катод с элементом накаливания. По краям магнетрона проходят магниты кольцевидной формы. Создаваемое поле мешает электронам передвигаться от катода к аноду, образуя эффект вращения.

В результате за счёт проволочной петли в камеру проникает сверхвысокочастотное поле (СВЧ). Магнетрон становится активным, как только получает достаточное напряжение, а это порядка 3000-4000 В. Такие показатели предполагают наличие высоковольтного трансформатора.

микроволновка внутри

Магнетрон и другие элементы микроволновки

Вентилятор

Стандартная выходная мощность магнетронов, применяемых в бытовых микроволновках, составляет 800 Вт.

Магнетрон в процессе работы выделяет большое количество тепла, поэтому его корпус помещен в пластинчатый радиатор, который при работе всегда должен обдуваться воздушным потоком из встроенного в микроволновку вентилятора. При перегреве магнетрон очень часто выходит из строя, поэтому его оснащают защитой – термопредохранителем.

Дверца микроволновки

Большое внимание при изготовлении печей уделяется дверце. В СВЧ-печах дверца является не только декоративным элементом, она должна хорошо защищать от выхода микроволн наружу, а также выполняет роль своего рода предохранителя. Принцип очень простой: если Вы откроете дверцу во время работы, срабатывает блокировка и процесс генерирования СВЧ останавливается. Несмотря на видимую простоту, устройство дверцы довольно непростое, ведь с ним связана безопасная эксплуатация всего аппарата.

Работа выключателей двери показана в таблице, ниже:

Микроволновка. Схема. Принцип работы

Дверца микроволновой печи должна:

  1. плотно прилегать к корпусу устройства. Большие зазоры не позволяют использовать устройство. Причина проста: дверь служит своего рода щитом от микроволнового излучения, и если зазор будет достаточно велик, излучение может проникнуть за пределы камеры для приготовления пищи. Это излучение опасно для здоровья.
  2. периметр дверцы оснащён дроссельным заслоном высокой частоты. Этот аппарат служит для понижения излучения до приемлемого уровня.
  3. в момент отливки корпуса двери содержать множество присадок, с помощью которых достигается высокий процент поглощения излучения. Разумеется, нельзя быть полностью уверенным в 100% поглощения излучения, но не стоит сомневаться, что остаточные волны не представляют опасности и значимого вреда для здоровья человека.

Защитные системы

Главная задача систем – не допустить выход из строя ключевых элементов СВЧ-печи, причём как электронных, так и аппаратных. Подобная техника снабжена многоуровневой защитой: предохранители первичные, вторичные и дополнительные. Последние могут быть самыми разными и зависят от конкретной модели.

Если один из этапов проверки не был пройден, то есть, сработает хотя бы один из предохранителей, то оборудование попросту выключится. К примеру, при открытой дверце напрочь блокируется запуск магнетрона.

Блок управления

Интерфейс может быть либо механическим, либо электронным. Первый отличается повышенной надёжностью, потому как перегорать там нечему в принципе. Чаще всего механический интерфейс состоит всего из двух шайб, регулирующих время и мощность нагрева. Как такового функционала здесь нет.

Электронное управление предполагает обилие всевозможных режимов. Посредством кнопок или сенсорного дисплея можно задать желаемую температуру в камере, обозначить время на таймере, выбрать автоматическую программу готовки и многое другое.

микроволновка с сенсорным управлением

СВЧ-печь с сенсорной панелью управления

Все выбранные параметры отображается на ЖК-экране. Модели с электронным управлением встречаются в среднебюджетном и премиальном секторах. Интерфейс отличается удобством, но электроника гораздо чаще выходит из строя, чем механика. К тому же, ремонт первой влетит в серьёзную сумму.

Схема СВЧ печи

Наглядным примером послужит модель микроволновки Samsung RE290D. Принципиальная электрическая схема поможет понять, как работают печи от любых производителей. Отличаться они могут разве что специфическими модификациями. Сама схема представлена на фото.

Схема СВЧ печи

В левой части заметно, что заземляющий контакт вилки соединяется с корпусом, а тот подключен от средней точки конденсаторной развязки фильтра, снижающего помехи высокочастотного излучения.

В области входа питания находится предохранитель плавного типа – FU1. Для проверки его состояния пользуются электрическими методами – прозванивают цепь мультиметром, работающим в режиме омметра.

Есть второй предохранитель, защищающий микроволновку от работы в аварийном режиме, например, когда неисправны микровыключатели дверцы.

Чтобы магнетрон – источник излучения, начал «работать», контакты исправности дверцы размыкаются, а все остальные – замыкаются. Если их отключить, причем любой, то с высоковольтного трансформатора снимется питающее напряжение.

В схеме есть термические предохранители-датчики (2 шт.), которые, в зависимости от температуры корпуса магнетрона и рабочей камеры, размыкаются и замыкаются. У первого – периодическая работа. Он защищает магнетрон от перегрева. Второй срабатывает, если неисправен вентилятор или засорились вентиляционные отверстия.

Схемы распределения СВЧ волн

Сначала стоит остановиться на работе блока генерации СВЧ. Строение магнетрона представляет собой излучающий элемент и обмотку, генерирующую магнитное поле. Эта лампа, грубо говоря, постоянно изнашивается. Все сталкивались с ситуацией, когда с ходом эксплуатации микроволновка разогревает все слабее и слабее. Это нормальное явление, каждая модель рано или поздно требует замены магнетрона.

В печах разных производителей (или уровня сложности) может использоваться отличные друг от друга схемы распределения СВЧ волн. В стандартном варианте решения, который применяет компания LG и множество других производителей, от магнетрона в область продуктов идет только один волновод. Он закрыт слюдяной пластиной, чтобы предотвратить попадание мусора и пара.

Важно! В моделях с одним  волноводом, который излучает достаточно локализованный поток волн, используется отражатель на противоположной стороне отсека продуктов. Это вогнутая зона стенки. Она помогает более равномерно распределить СВЧ излучение по рабочему объему.

Микроволновка samsung

В некоторых микроволновках компании Samsung используется другой принцип: устанавливается основной волновод и несколько щелевых антенн. Это позволяет равномерно распределять поток энергии, формировать так называемое 3D излучение. Кроме этого, печь, варьируя мощность магнетрона, добивается плавного нагрева продуктов по всему объему.

Но самое главное в генерации волн СВЧ — их параметры. Частота излучения магнетрона в микроволновке составляет 2.45 ГГц — именно это значение является резонансным для молекул воды, заставляя их колебаться с большой амплитудой. Происходит нагрев продукта. Тепло от поверхностных слоев постепенно распространяется по всему объему продукта.

Есть некоторые решения, позволяющие ускорить разогрев пищи в рабочей области печи. Это так называемые диссекторы. По внешнему виду такой конструкционный элемент похож на вентилятор на потолке камеры микроволновки. Однако он делает другую работу, а именно рассеивает СВЧ волны.

Другие функциональные элементы печи имеют вполне понятное назначение. Например, микроволновка с грилем действует на пищу не только СВЧ, но и инфракрасным излучением. Она позволяет добиться на продуктах красивой запеченной корочки. Отдельные модели печей могут оснащаться дополнительными вентиляторами для отвода тепла.

Интересные моменты

Типовые неисправности и способы их устранения

Прежде, чем подробно рассматривать устранение перечисленных ниже неисправностей, считаем необходимым предупредить, что перед диагностикой и ремонтом необходимо физически отключить прибор от сети питания, то есть тянуть штекер из розетки.

Нет реакции на кнопку включения.

В данном случае диагностику и ремонт должны подчиняться следующему алгоритму действий:

  1. Проверяем наличие напряжения в сети питания. Если его нет, решаем проблему с источником питания, в противном случае переходим к следующему действию.
  2. Проверяем БП модуля управления. Начинаем с предохранителя. Если он сгоревший, производим замену. После этого включаем прибор, и пробуем нагреть, например, стакан воды. Если все работает, ремонт закончен. Если предохранитель сгорает, проблема в модуле управления, следует произвести его ремонт или замену.

Чтобы самостоятельно отремонтировать модуль управления, необходимо иметь определенные навыки в радиоэлектроники, без них приступать к самостоятельному ремонту модуля управления не рекомендуется.

Пример расположения предохранителя на модуле управления
Пример расположения предохранителя на модуле управления

СВЧ-печь не отключается после отработки режима.

В большинстве случаев такая проблема указывает на неисправность микровыключателя положения двери. Для устранения проблемы находим, проверяем и, если необходимо, производим замену выключателя.

Если микровыключатели в норме, то проблема может быть связана с реле, обеспечивающего подачу напряжения на силовой трансформатор в цепи питания магнетрона. «Прозваниваем» контакты реле мультиметром, если они «залипли», меняем электрокоммутатор на новый.

Когда с реле проблем не обнаружено, значит, неисправность связана с блоком управления, меняем или ремонтируем его.

Слабый нагрев.

Чаще всего данная неисправность связана с падением напряжения в бытовой электросети. Если оно опускается ниже 205,0-210,0 В, происходит резкое снижение интенсивности СВЧ-потока. Такая проблема характерна для частных домов в сельской местности, где регулярно происходит перенапряжение энергосети, и как следствие, падение напряжения.

Если мультиметр показывает допустимый уровень напряжения бытовой сети, то следует проверить силовую цепь магнетрона, как это сделать мы опишем в следующем разделе.

Когда диагностика цепи магнетрона не дала результатов, то все указывает на проблемы с модулем управления.

Нет нагрева.

Такая неисправность однозначно указывает на неисправность в цепи питания магнетрона. Диагностика производится следующим образом:

  1. Проверяем с помощью мультиметра наличие напряжения на первичной обмотке Т1 (см. рис. 1). Если его нет, проблему следует искать в модуле управления.
  2. Наличие напряжения указывает на то что необходимо проверить предохранитель высоковольтной цепи, трансформатор Т1, предохранитель, емкость С1, диод VD1 и сам магнетрон. Проверка перечисленных элементов выполняется при отключенном питании!
  3. Предохранитель «прозваниваем» мультиметром, переключив его в режим проверки диодов или измерения сопротивления. Если прибор показывает обрыв, производим замену предохранителя.
  4. Проверяем Т1, обрыв и КЗ первичной и вторичных обмоток.
  5. Тестируем емкость С1, как проверить конденсатор с помощью мультиметра, было описано на нашем сайте.
  6. «Прозваниваем» VD Если кому незнакома технология тестирования диодов, то с ней можно ознакомиться в ранее опубликованной статье.
  7. Проверяем магнетрон. С его тестированием есть определенные особенности, поэтому рассмотрим этот процесс подробнее:
  • В первую очередь необходимо «прозвонить» нить накала, если мультиметр покажет сопротивление близкое к нулю (см. а на рис. 6), то с ней все нормально, продолжаем тестирование. Если прибор показывает обрыв, проверяем контакт катушек фильтра (отмечены желтыми стрелками на b рис. 6). При проблемах с контактом крепления катушек, устройство можно восстановить, в противном случае, все указывает на необходимость его замены.
  • После тестирования нити, проверяем на пробой проходные емкости. Для этого переводим мультиметр в режим «прозвонки», одним щупом прикасаемся к корпусу, вторым поочередно дотрагиваемся до контактов магнетрона (b на рис. 6). Нормальным показателем будет бесконечное сопротивление, в противном случае все указывает на то, что емкость пробита, а значит, необходима замена магнетрона.
  • Если проверка магнетрона не дала результата, необходимо измерить входные напряжения на устройстве. Если они находятся ниже допустимых параметров, то это может быть вызвано межвитковым замыканием в высоковольтном трансформаторе или пониженным уровнем питания в бытовой электросети.

Проверка магнетрона
Рис. 6. Проверка магнетрона

Важно! Магнетрон необходимо менять на однотипный. Это связано с тем, что параметры высоковольтного трансформатора и цепи управления рассчитываются исходя из конкретной модели СВЧ-генератора.

Наблюдается искрение.

Такая неисправность может быть вызвана следующими причинами:

  1. Прогорание слюдяной пластины, изолирующей волновод от брызг и кусочков пищи. Пластина расположена внутри камеры со стороны магнетрона. Состояние определяется визуально. Если проблема связана с пластиной, достаточно произвести ее замену.
  2. В процессе эксплуатации прогорела крышка куплера. Это такой пластиковый колпачок, вращающий поддон. В этом случае поможет только замена. Естественно необходимо устанавливать куплер с однотипных моделей, поскольку конструкция такой крышки может быть различна даже у одного производителя.
  3. В камеру установлена «неправильная» посуда. Напоминаем, что металлические приборы, а также те, на которые нанесены металлизированные красители, нельзя использовать в микроволновках.

Не вращается поддон.

В первую очередь необходимо проверить, не блокируется поддон каким-нибудь посторонним предметом, правильно он установлен или сепаратор. Если все нормально, то причина кроется в приводе. Это может связано со следующими причинами:

  1. Заклинивший двигатель (определяется тактильно) или обрыв одной (осуществляется прозвонка) из обмоток. В этих случаях требуется замена привода.
  2. Проблема с редуктором. В данном случае все зависит от конструктивного исполнения. В некоторых случаях редуктор можно отремонтировать. Но, как показывает практика, проще и дешевле будет его замена.

Нет реакции на панель управления.

В современных электронных моделях такая неисправность указывает на проблемы с модулем управления. В изделиях с электромеханической системой управления имеет смысл проверить механические реле и/или переключатели, если необходимо, произвести замену неисправных деталей.

При включении не работает табло.

Если при включении загорается индикатор питания, но не работает цифровое табло, то все указывает на проблемы с модулем управления. Необходимо его отремонтировать или заменить.

При закрытии дверцы перегорает предохранитель

Характерный показатель неисправных микровыключателей на положение дверцы. Один из них «залип» и не переключается, в результате происходит КЗ в цепи управления. Ремонт заключается в замене или чистке микровыключателей.

Мифы о микроволновом излучении

Существует несколько прочно устоявшихся заблуждений по поводу вредности и опасности использования СВЧ-печей. В действительности, большинство (как правило, все) ошибочны. Ниже перечислены типичные мифы о микроволновках, которые на самом деле не стоят вашего беспокойства.

  1. Микроволновка способна вывести из строя электрически приборы, расположенные в нескольких метрах от неё, если будет оставаться включенной продолжительное время. На самом деле, современные СВЧ-печи полностью защищены от выхода излучения за пределы камеры. Минимальное излучение, которое и может быть в непосредственной близости у прибора, не превышает излучение компьютерного системного блока.
  2. СВЧ-печи могут стать причиной возникновения у пользователя аллергии на электромагнитные волны. Это просто невозможно. В мире есть лишь несколько человек с таким редким заболеванием и его причины никак не связаны с использованием микроволновки. Вообще, ни один бытовой прибор не создает настолько опасное излучение, поскольку все модели проходят сертификацию безопасности.
  3. Продукты становятся радиоактивными под воздействием СВЧ-волн. Это тоже неверно. Сверхвысокочастотное излучение микроволновки является неионизирующим, поэтому не изменяет свойства еды. Также неверно и утверждение о канцерогенности продуктов, подверженных СВЧ-обработке – микроволны имеют абсолютно другой принцип действия, нежели рентгеновские лучи и, еще раз, никак не могут влиять на свойства продуктов.
  4. Микроволны представляют высокую опасность для здоровья. Об этом уже было частично сказано – непосредственное воздействие сверхвысокочастотного излучения действительно губительно для тканей, однако при соблюдении правил эксплуатации микроволновки вы никогда не будете подвержены такому воздействию. Фактически, излучение от СВЧ-печи представляет лишь малую долю в общее электромагнитное поле, в котором мы находимся, пользуясь многочисленными другими бытовыми приборами.

Просто помните, что дверца печи должна плотно закрываться, а корпус — быть целым, а также не касайтесь работающей микроволновки руками и другими частями тела и можете быть спокойны – на расстоянии полуметра от прибора вы подвергаетесь не большему электромагнитному облучению, чем при просмотре телевизора.

В качестве заключения

Несмотря на то, что микроволновка может показаться крайне сложным и даже опасным устройством, ее рекомендуется регулярно обслуживать. Это безопасно и просто. Вскрывать корпус, чтобы удалить пыль с аппаратной части, не стоит. Достаточно держать в чистоте поверхность стенок отсека для продуктов, стекло дверки. Периодически аккуратно снимать и протирать слюдяную пластину, закрывающую волновод. И тогда микроволновка будет сохранять стабильные параметры весь срок, заявленный производителем.

Источники
  • https://tech.dobro-est.com/mikrovolnovaya-svch-pech-opisanie-printsip-rabotyi-tipyi-i-vyibor-mikrovolnovoy-pechi.html
  • https://kitchen-smart.ru/prigotovlenie-edy/mikrovolnovaya-pech/rabota.html
  • https://cosmo-frost.ru/svch/kak-rabotaet-mikrovolnovka-glavnye-uzly-princip-dejstviya/
  • https://PoiskTehniki.ru/tehnika-dlja-kuhni/kak-rabotaet-mikrovolnovka-princip-raboty-svch-i-magnetrona
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/princip-raboty-i-ustrojstvo-2.html
  • http://www.MasterVintik.ru/mikrovolnovka-sxema-princip-raboty/
  • https://tehnika.expert/dlya-kuxni/mikrovolnovaya-pech/ustrojstvo-osnovnye-elementy-i-princip-raboty.html
  • https://www.asutpp.ru/remont-mikrovolnovoy-pechi-svoimi-rukami.html
  • http://TokIdet.ru/bytovaya-tehnika/obsluzhivanie/kak-rabotaet-mikrovolnovaya-pech.html

Помогла ли вам статья?

Смотрите также:   Магия звука с точки зрения физики: устройство динамика и всё, что полезно знать о динамиках
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Библиотека радиолюбителя
Adblock
detector